昨日から一気に気温も上がり
日田市では今日も全国一暑かったみたいですね
そんな今日、明日は川開き観光祭
自分は店番と引き続き製作中
ようやく一つ終わりました
お箸
今回もいつものように
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s5370fe8161bd2b55/image/iea21557aaa9aa030/version/1494766164/image.jpg)
爪センサー
も、しっかり役に立ってくれて指が削れなくて
いつもありがとう
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s5370fe8161bd2b55/image/ibffd9607e2b076a5/version/1494766233/image.jpg)
こんな感じでまずは四角い状態を作ります
この状態にするまで3工程ほどあります
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s5370fe8161bd2b55/image/i3c8f3f762c2d07e2/version/1494766253/image.jpg)
毎度、贅沢な木取りだと思いつつも
曲がりにくいお箸にするために完成まで気が抜けない
番号が打ってあるのは可能な限り
同じ部分から取れた相棒を見失わない為です
この手間が最初から最後までバラバラにならないよう
管理するのが大変、混ざればわからなくなるので
でも、本当に必要なのかはわかりませんが
気持ち的に(拘りで)できれば同じ成長した同じ条件の相棒を
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s5370fe8161bd2b55/image/i959add689b3e431d/version/1494766276/image.jpg)
少しだけふっくら削り取る
この少しは機械だと削り過ぎるので
時間はかかりますが、最終チェックもかねて地道に
ここまで地味で手間のかかる一工程一工程が伝わるのはなかなか難しいですが
使っていただく中で違いに気付いていただければ幸いです
ohasi 2 へ続く
コメントをお書きください